Mercoledì 30 marzo presso i locali della nostra Sezione ha avuto luogo il secondo raduno stagionale tra gli Arbitri e gli Osservatori del Lazio e dell’Umbria a disposizione della CAI ed i loro rispettivi Tutor, i Componenti CAI Piergiuseppe Farneti e Antonino Garofalo. L’incontro chiude il ciclo di riunioni di tutta la stagione tra i tutor e gli Arbitri e gli Osservatori delle varie regioni d’Italia. La serata si è aperta con il benvenuto del Presidente Roberto Bonardo a tutti i partecipanti, dopodiché la parola è passata ai Tutor che, in presenza di Gaetano Rutigliano, Coordinatore Segreteria CAI, hanno illustrato l’andamento generale della stagione. Poi è stato lasciato ampio spazio agli interventi degli Arbitri e degli Osservatori, poiché l’obiettivo dell’incontro è stato quello di rispondere alle osservazioni e di discutere sulle problematiche e sulle criticità riscontrate da tutti nel corso della stagione, sia in campo, sia nel colloquio di fine gara. A seguire, i Tutor hanno consigliato agli Arbitri di cercare di rivedere sempre i filmati delle proprie partite, per crescere su se stessi, per comprendere e correggere i propri errori; di andare a vedere le gare dei colleghi della stessa categoria o di quella superiore; di dare agli Assistenti sempre disposizioni chiare, soprattutto a causa delle diversità che si incontrano di regione in regione; di non valutare la propria prestazione soltanto dal clima in cui finisce la gara e si esce dal terreno di gioco, dato che “una gara, per essere andata bene, deve mostrare che l’Arbitro abbia qualità fisiche, atletiche, comportamentali e tecniche tali da considerarlo idoneo alla categoria superiore”; infine, di cercare di mantenere alto il livello di attenzione durante il colloquio con l’Osservatore non soltanto quando la performance in campo è stata negativa e risultano molti aspetti da correggere e migliorare, ma anche quando la prestazione è stata positiva, poiché il colloquio fornisce consigli e suggerimenti utili per migliorarsi sempre.
Al termine dell’incontro, tutti nella sala buffet per un ricco aperitivo ed un brindisi a tutti i partecipanti!
